12/9(金)今日の本郷中

<1年英語の授業>
1年生の英語の授業では、タブレットPCを活用して、今まで学習した様々な表現を使って、英語のメッセージカードを作りました。

<2年1組理科の授業>
2年1組の理科の授業では、「神経のはたらき」について学習しました。

<2年2組国語の授業>
2年2組の国語の授業では、論理を捉えて「モアイは語る」を学習しました。「人類の生き延びる道について筆者はどのように述べているか」について考えました。

<3年数学の授業>
3年生の数学の授業では、「相似な立体の表面積の比や体積比」について学習しました。

<新聞タイム>
新聞タイムを行いました。今週は、サッカーワールドカップの記事を読んで感想を書きました。

<第2学年保健集会>
5校時に第2学年保健集会が行われました。会津若松警察署会津美里分庁舎の署員の方を講師にお招きし、薬物乱用防止に関するご講話をいただきました。