3/10 今日の本郷中

今日もたいへん寒い朝となりました。3年生にとっては、いつもどおりの登校は今日で最後です。青空も見えます。今日一日、きっと思い出深いよい日となることでしょう。

1,2年教室の前には、卒業式を控え3年教室や校舎内の飾り付けの準備が置かれていました。気持ちも高まります。

卒業アルバムも完成し、教室に運び入れました。大きな歓声が上がったことと思います。

授業を参観しました

1年の数学と英語の授業です。単元のまとめのプリントに取り組んでいました。授業は中盤から後半に入るところでしたが、自分で粘り強く考えたり友達と相談したりしながら、しっかりと学びに向き合い続けています。本当に成長した一年となったことを改めて実感しました。

2年は立志式に向けた準備に取り組んでいました。一人ひとりが立志にあたって考えたことをビデオを前に述べていました。立志式では感染症対策を講じながらも生徒の皆さんの頑張りをお伝えできるように工夫してまいります。

3年では最後の学年集会を体育館で行いました。学年委員の皆さんから、学年の皆さんや先生方へのメッセージがおくられました。本当の「楽しさとは」を求め、みんなで協力し合いながら成長してきたことがよく伝わりました。また教員からも生徒のみなさんに思いをこめたメッセージをおくりました。学年主任の先生は、生徒や保護者の皆さんへ感謝の気持ちを込めて歌を披露されました。優しさあふれる素敵な歌声が体育館、そして生徒達の心に響いていました。卒業にふさわしい「素敵な」学年集会となりました。最後に、全員そろって記念写真を撮りました。思い出の一枚となることでしょう。

3年生最後となった給食は「卒業お祝い給食」です。たけのこご飯、ぶりの照り焼き、菜の花入りおひたし、はんぺんのすまし汁、そして苺のレアチーズケーキ、牛乳です。ほとんどの皆さんは「学校給食」をいただく機会はないかと思います。調理された皆様の思いが込められた給食を丁寧に美味しくいただいていました。

午後は、卒業式の準備です。

体育館のシートは1年生が敷きました。一致協力して無駄のない活動ぶりに、また大きな成長を感じました。椅子を並べたり紅白幕を準備したりと2年生の皆さんも大活躍です。体育館や3年生教室、昇降口など明日、卒業生や保護者の皆様を気持ち良くお迎えする準備によくがんばりました。

明日は、コロナ感染症対策のため1,2年生はリモートでの参加となります。また、卒業生の保護者の皆様は、卒業式後の最後の学級の様子は式場のモニターをご覧いただくことになっています。様々な制限はありますが、できるだけお子様の中学校生活最後の様子をよりよくお伝えできるように努めてまいります。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。