11/5(土)はくほうデー

今年度の「はくほうデー」は、PTAの親子奉仕作業と親子講演会を行いました。親子奉仕作業では、全校生で校舎内外の大掃除を行いました。また、多くの保護者の皆様にもご参加いただき、校地内の花壇の整備と窓ガラスの清掃を中心に行っていただきました。ふだんの清掃ではなかなか手が回らない部分をきれいにすることで、学校がより居心地のよい場所になりました。みなさん、ご協力ありがとうございました。奉仕作業の後、梶原圭介様(会津美里町教育委員会)を講師にお迎えし、「地元の魅力を知ろう~向羽黒山城跡の見どころ~」と題して、ご講演をいただきました。地元にとても価値のある史跡があることをあらためて知ることで、生徒たちには、地元本郷をもっと好きになり、地元本郷を誇りに思ってほしいと願っています。
<PTA親子奉仕作業>

<PTA親子講演会>