9/27 今日の本郷中

朝霧も登校時刻には晴れ、いつものように特設陸上部の皆さんががんばる活気ある朝となりました。一週間のスタートです。今週は衣替えの移行期間、10月1日からは冬服での登校となります。

校舎前のリンゴも徐々に色づいてきました。10月初旬にはちょうど色づく頃かと。こども園の皆さんの収穫体験が予定されています。

授業を参観しました。

3年生は、今日は5校時目まで「実力テスト」でした。中体連以降、頑張りに力を入れてきた皆さんにとっては、徐々に成果がみられる頃かと思います。

2年の国語の授業を参観しました。短歌の単元学習のまとめに取り組んでいました。教科書を読みながらワークブックの問題に取り組んでいました。また、短歌づくりを終えていない生徒はタブレットを使用しながら制作の続きに取り組んでいました。

1年の国語の授業を参観しました。教材文「大人になれなかった弟たちに・・・」の読み取りの授業です。生徒の発言をつないだり、教科書に線を引きながら、母の表情「強い顔」「悲しい悲しい顔」「美しい顔」に着目しその心情について考えました。

1年の家庭の授業も参観しました。家庭科は10月1日に前期のまとめのテストを予定しています。テストに向けて、これまでの「食」に関する学習について振り返りの学習を行っていました。大切なポイントをマークしたり、テストに出そうなところに付箋を貼ったりして教員の話を聞きながらテストに向けて工夫していました。

6校時目は、後期生徒会役員任命式をリモートで行いました。正式なスタートは10月1日からになります。1名ずつ任命書を手渡ししたのち、新生徒会役員を代表して生徒会長が「力を合わせて取り組む」旨のあいさつをしました。これまでの役員の皆さんの頑張りを受け継ぎ、生徒会がよりよくなるように、選挙で訴えた約束を実現できるよう見通しをもって着実に進んでほしいと思います。また、校長から「さわやかあいさつ本中生」の実現に向けた取組をお願いしました。

明日は、小学6年生の部活動見学を予定しています。張りきった1,2年生の頑張る姿を是非見ていただきたいと思います。