7/20 今日の本郷中

1学期最終日を迎えました。朝からたいへんな暑さを感じました。特設陸上の生徒達も今日もよく頑張りました。

3年生の昇降口では、毎朝、昇降口前であいさつ運動に取り組んでいます。

1学期最後の授業も参観しました。

1年生の音楽の授業を参観しました。合唱の活動が終わり、2学期の校内合唱コンクールに向けた役割分担を決めていました。ちょうど、指揮者や男子のパートリーダー、副リーダーが立候補で決まるところでした。歌も美しさも感じられるようになっており、内面の成長を感じました。

2年生の数学の授業を参観しました。カレンダーの数字の並びから、整数の性質を見つけ、文字を使って正しいかどうか説明するという内容でした。これまでに学んだ知識や技能をベースに、思考力や判断力そして表現力によって学びを進めるとても難易の高い内容です。生徒達の様々な発見について共有していました。とても力がついています。

3年生の技術の授業を参観しました。関数を利用したカレンダーづくりもほぼ終え、色やデザインなどの飾り付けに取り組んでいました。はやく終えた生徒は、タイピングソフトでローマ字入力の練習に取り組んでいました。

3校時目は、終業式です。コロナ対策のためオンラインで行いました。音楽室で式を行い、冷房の利いた各教室に配信します。各教室では画面に合わせながら起立や礼などの礼法もしっかりと行います。暑さ対策としても効果的ですし、画面が近く内容もよく伝わるようです。各学年の代表生徒も今学期のがんばりや夏休みに向けての抱負をしっかりと述べることができました。

あわせて、県中体連水泳大会と県吹奏楽コンクール会津支部大会の受賞報告も行い、がんばりを讃えることができました。入賞本当におめでとうございます。

今日の午後は、保護者と生徒の皆さんにご協力いただいた学校評価アンケートの結果をもとに、1学期の反省を行うとともに2学期の方向性についても話し合いを行いました。小グループに分かれながら積極的に意見交換を行いました。

いよいよ明日から夏休みに入ります。自分の健康と安全は自分で守るという意識を持って、コロナ感染症対策や様々な事故防止に努め、充実した休みとしてほしいと思います。保護者、地域の皆様方にはこの1学期大変お世話様になりました。