5/18 分散登校日でした

今日は、予定していた分散登校日でした。各学年とも出席番号が奇数の生徒が登校することになっており、ほぼ全員が登校できました。天候もよく気持ち良く登校できたようです。久しぶりに友達に会えるということもあり、生徒達の表情も明るく感じました。

今日は、先日の分散登校と違って、4月21日以来久しぶりの授業を行いました。「3密」を防ぐ取り組みを進めていますので、全員マスクを着用するとともに、廊下や窓は全開、座席の間隔も1~2mしっかりとってのスタイルの中での授業でした。生徒達は、まるでスポンジで水を吸収するかのように、教師の説明や指示を顔を上げてよく聞いていました。距離を保つため、友達同士との話し合い活動や教師の机間指導に注意が必要です。

4校時目の学級活動の授業では、厚生省が示した「新しい生活様式」を踏まえ、本校における感染症対策についての指導を行いました。授業外でのソーシャルディスタンスを保つことが課題のようです。

保健だよりはこちらです。保健だより 5月号.pdf

明日は、出席番号が偶数の生徒の登校日となっています。

6月1日からの全面再開に向けて、徐々に学校生活になれるよう指導してまいります。