1/14 今日の本郷中

一時弱まることもありましたが、今朝も吹雪の朝となりました。本格的な冬を実感するこの頃です。まだ手袋をせずにポケットに手を入れ登校する生徒も見られます。とっさの行動が取れるようにするためには手袋が必須です。

廊下の掲示板には、英検のお知らせがありました。1,2年生全員受験の予定です。しっかりと学習を重ねさせたいと思います。3年生の一部の生徒の皆さんも受験します。学習は受験勉強にもつながります。計画的に取り組んでほしいと思います。

朝の学習の様子です。明けテストありましたので、テスト内容の確認や読書活動に取り組んでいます。今日もどの学級でも落ち着いた雰囲気で学習活動が行われています。

1年生教室には、今年の目標が掲示されていました。一人一字に込めた思いもみんなで共有できます。

2年教室には、「2年生がさらに進化するために」について学級で話し合った記録が掲示されていました。自分から学び考えることや自分には関係ないという思いをなくすことなど、最上級生になることを意識した思いを感じることができました。がんばれ2年生!

授業を参観しました。

3年の理科は、「天体」に関する学習です。「南中高度の求め方」について学習していました。ICTを活用するとともに実際に地球儀を活用しながら、春分や秋分、夏至や冬至などの具体的な場面毎の南中高度について、地軸の傾きや緯度等から求めていました。深い学びのためには、具体的なイメージをつかみ友達に説明できることが大切です。

2年の家庭は、ミシンの使い方に関する学習です。慎重に糸かけなどを行いながら丁寧に取り組んでいました。ミシンも台数も限られているため、手縫いとあわせて学習に取り組んでいます。

1年の社会は、平安時代の末期についての学習でした。武士がどのように政治の実権を握っていったかを教科書や資料集などをもとに調べ学習を行いました。ちょうど大河ドラマの時代と重なるので興味をもってほしいと感じました。

放課後は、生徒会専門委員会を行いました。これまでの活動の振り返りと3学期の活動についての確認を行っていました。来年度につながるよう、積極的な活動を期待します。

今週末の部活動は、大雪等の都合によりお休みとなりました。シーズンオフでもあるので、自宅で除雪等の手伝いや明けテスト等の復習などにあて充実した週末を過ごしてほしいと思います。また、週明け、私立高校の受験も控えていることから不要不急の外出等もできるだけさけて過ごしましょう。