8/4 立派な発表でした! 少年の主張 会津美里大会

新鶴公民館・大集会室を会場に第3回(平成30年度)少年の主張 会津美里大会が開催されました。町青少年育成町民会議の主催,町連合父母と教師の会の共催です。町内の3中学校から9名の代表が出場し,発表を行いました。

本郷中学校からは2年生1名,3年生2名が出場し,これまでの生活や学習を踏まえ,「私を変えたもの」「私たちの未来」「戦争について」のタイトルでそれぞれの主張を発表しました。どれも自分の思い,考えが明確であり,堂々とした立派な発表でした。審査の結果,本校の代表は1名が最優秀賞,2名が優秀賞となりました。保護者の皆様には送迎,応援ありがとうございました。

今日は審査・集計の時間に講演「スマホ・ケータイ安全教室」がありました。スライドや動画で中学生を取り巻く状況が具体的に紹介されるとともに,「フィルタリングの活用」「家庭でのルールづくり」など安全な利用についての話がありました。

事件の被害者や加害者にならないようにするとともに,使い過ぎやマナーについて,大人も含めて考えていかなくてはならないとお話がありました。