11/18 今日の本郷中

気温もぐっと下がり、濃い霧に包まれた朝となりました。朝練習も終わり頃には、薄日が差しています。

たいへん寒い中ですが、こまわり隊、交通指導員さんの見守りの中、今日も生徒達が登校してきました。元気よくあいさつを返す生徒も多くうれしくなります。

午前中、授業を参観しました。

3年生は、社会の授業でした。今日は、「価格のはたらき」について学んでいました。教科書や資料集などをもとにプリントに書き込みながら学習を進めました。また黒板で学習のポイントを確認するとともに、ビデオを視聴し所々で丁寧に解説したり生徒に質問したりしながら、実感を持つように働きかけ学びを深めていました。生徒もよく集中しており内容理解も深まったようです。

2年生は、理科の授業でした。電気に関する内容で、「回路」について学んでいました。直列や並列回路について、プリントにポイントを書き込みながら学習を進めていました。回路図についても学び、実験で学習内容を深める予定です。教科書には、並列回路である「テーブルタップ」が取り上げられ、学びが身の回りの生活とつながっていることが実感できるように工夫されています。

1年生は、保体の授業でした。保健の学習で「ストレスへの対処と心の健康」について学んでいました。ストレスやストレスの原因や影響について学ぶとともに、適度なストレスは、心の発達のために必要であることについても学んでいました。また、具体的なストレスを受けた場面をもとに、どのように対処したらよいかをみんなで考えながら学びを深めていました。

晴天の中、用務員さんに最後に残った「ふじ」を収穫していただきました。鳥に食べられたりして、個数は25個程度でしたが真っ赤で美味しそうなりんごです。味はどうでしょうか。

放課後は、期末テスト前最後の部活動でした。生徒下校時刻には、周囲は真っ暗です。安全係の先生に学校前の横断歩道で生徒の安全確認を行っていただきました。

明日は、1学年で保健集会を開催します。高田給食センターの栄養教諭の先生をお招きして、食事と健康の関わりについて学ぶ予定です。また、ノー部活動日で部活なし、早めの下校となります。