5/27 暑さに負けず/不審者対応避難訓練・防犯教室

先週末から暑い日が続いています。本郷中学校では,今日から衣替え移行期間に入り,上着を脱いでシャツ姿で学習する生徒が多く見られました。来週からは,衣替え完全実施となります。

さて,春休みからエアコン設置工事が進められていますが,まだ工事は完了しておらず,残念ながら気温が上昇してもエアコンを使うことはできません。エアコン工事の完了,引き渡しが待たれるところです。そこで,昨年まで使っていた扇風機の登場となりました。また,教室,廊下等の窓を開け,できるだけ風が通るようにしています。

授業を参観してみると,暑さに負けず,学習に取り組んでいる生徒たちの様子を観ることができました。

なお,暑い時は水分や塩分の補給が大切ですので,持参している水筒を上手く活用してほしいと思います。もちろん,学校の美味しい水道水もあります。

今日の整理整頓の様子です。廊下,昇降口,ロッカー。いつも美しくありたいものです。

【不審者対応避難訓練・防犯教室】

6校時目,不審者が校舎内に侵入したことを想定した対応訓練を実施しました。不審者侵入時の暗号放送を流し,緊急時の対応の仕方を確認し,体育館に避難しました。前回の避難訓練の反省を生かし,静かに避難できたようです。

引き続き,会津若松警察署会津美里分庁舎の警察官に講師をお願いし,校外で不審者に遭遇した場合の対処の仕方や安全確保について理解を深めました。講話とともに,代表生徒によるロールプレイ(車内から執拗に声を掛けられる場面)も行われ具体的に学習しました。また,さすまたの使用法やSNSの危険性についてもお話がありました。

自分の身は自分で守ることを基本に,常に「もしも」を想定して行動してほしいものです。