4/22 今日の本郷中

快晴の朝となりました。りんごの花も満開です。ノー部活動日ですので、朝練習もお休み。静かな朝です。

午前中、授業を参観しました。

3年生は、英語の授業に取り組んでいました。ALTのディアナ先生の「USEFUL ENGLISH」のコーナーでした。ちょっとした英会話をペアで行っていました。積極的にペア活動に取り組んでいました。「HOW COME?(どうして?)」の言い方について学びながら楽しく学習を進めていました。

2年生は、数学の授業で、同類項をまとめて計算する学習でした。減法の計算方法について、1年時の正負の学習を振り返ることで学びを深めていました。生徒達もよく説明を聴いています。グループでの話し合い後、自分の意見をはっきりと述べる姿もあり感心しました。

1年生は、国語の授業でした。ちょうど確認問題の解説の内容でした。教師の解説を聴きながら丸付けをしていました。生徒から積極的に質問する姿もみられ活発さを感じました。全体的に落ち着いた雰囲気も感じられました。

3年生の音楽の授業も参観しました。今日は、大きく窓を開放し、全員が外の方を向きながら、応援歌、校歌をとても素晴らしい響きある声で歌い上げていました。さすが3年生です。「素敵」な姿は、1,2年生の目指す姿となることでしょう。

校庭では、太陽の光をいっぱいに浴びながら、陸上競技の種目練習に取り組んでいました。それぞれ課題を持ちながら進んで学習しています。月末の校内陸上大会の盛り上がりも大変楽しみです。

1学年の廊下の掲示板には「ありがとうの木」が掲示されていました。りんごの木に負けないくらい大きな花もつけています。よく見ると、生徒達のやさしい姿、思いやりのある姿がメッセージカードにしるされて掲示してあります。きっと、たくさんの「感謝」で実りある木に成長していくことでしょう。今後が楽しみです。

今日の午後、地震を想定した避難訓練を実施しました。日ごろから非常時に備えることは重要です。放送での指示の後、教室から校庭に整列するまで、各学年素早く移動できました。全体の反省会では真剣な態度で話を聞いていました。

4月28日(水)に実施される「校内陸上大会」に向けての校庭のコンディションを整えるために愛校作業を実施しました。校庭の除草と石拾いの作業を全校生で行いました。校内陸上大会が楽しみです。

今日は、ノー部活動日。避難訓練終了後、「下校後の過ごし方」について全校生で確認しました。ご家庭でも「下校後の過ごし方」についてご確認ください。