9/15 今日の本郷中 ~生徒会役員選挙立会演説会を行いました~

早朝は、次第に肌寒さも感じられるようになってきました。

特設合唱の皆さんも、先生の指揮の下、ハーモニーづくりに熱心に取り組んでいます。

特設陸上でがんばっている生徒も増えたようで、練習にも勢いを感じます。

今朝は、生徒会役員の皆さんが、校門前で「あいさつ運動」を行いました。小学生の皆さんにも積極的に「おはようございます」と声をかけています。朝から、生徒達の積極的な活動により「活気」がとても感じられました。

今日は、4校時目の授業を参観しました。

1年生は家庭科の授業をPC室で行っていました。「会津の食べ物を調べよう」とテーマにインターネットを使って、一人一人、様々な食べ物について調べていました。調べ学習の共有により理解も広がります。

2年生は英語の授業でした。教科書の本文について、「相手に分かりやすく伝える」ことを目標に、グループでタブレットPCを使い、目線やジェスチャーにも留意した表現を録画し、それを観ることで改善点などについての理解を深めていました。

3年生は社会科の授業でした。人権についての学習で、様々な権利について学んだ後に、人権に関する事例について「裁判官になったつもりで考えよう」をテーマに、憲法等の根拠を示しながら答える問題に取り組んでいました。関心も高いようで熱心に事例を読みながら考えていました。

午後は、生徒会役員選挙立会演説会を開催しました。生徒会会長には4名も立候補しており、どんな生徒会をつくりたいのか発表を大変楽しみにしていましたが、見事期待に応え、自分のつくりたい生徒会の姿を堂々と述べていました。熱意も感じることができすばらしい立会演説会となりました。

コロナ感染症対策として、立会演説会は体育館で行いましたが、校内LANを利用し各教室で演説を視聴する形としました。以前のリモート生徒会総会の反省を生かし、新たな機器を試験的に導入したため、きめ細かな映像と音声で視聴することができました。秋炎祭でも使えることを実証することもできました。

ノー部活動日は木曜日ですので、明日は、通常通り部活動があります。両沼中体連新人戦は、2週間後の24日(木)に開催される予定です。