6/10 暑さに負けず

毎朝、マスクをして生徒達を迎えていますが、ついにマスクを外してしまいました(もちろん、生徒との距離は2mとって)。朝から刺すような暑さで、予想最高気温は会津若松市で全国一の35度とのこと。

朝からうれしいニュースが届きました。先日の「リモート生徒総会」の記事が、福島民友新聞に載りました。本校職員のお母様が気づき、職員がわざわざコピーをとって私に教えてくださいました。早速、がんばった3年生の教室に記事を拡大し掲示していただきました。生徒達の頑張りを多くの皆様にみていただけて本当にうれしく思います。

また、用務員さんにパッションフルーツの花が咲いたと教えていただきました。先日見逃しましたので、急いでプール脇にいってみますと、

珍しい花の形に驚きました。まだまだつぼみがあるようです。プール脇に植えてありますので是非ご覧ください。

さて、今日の午後は、予想通りの暑さとなりました。いつもなら給食後の5時間目は暑さもあり、眠そうな生徒もみられるのですが、エアコンの力が十分に発揮されました。3年生は数学の授業でした。平方根の単元の導入で、10cm四方の紙を用意し、「自由に折って面積が半分の正方形をつくる」という課題の解決に向けて、意欲的に取り組んでいました。自分で考え、友達と考えながら「できた」という喜びを実感していました。

30度を超える中、エアコンにより気温が1~2度低く、大変快適な学習環境です。

3階では、1年生の音楽の授業が行われていました。広い音楽室には大型のエアコンが2台設置されています。マスク着用ですが、元気のよい校歌や応援歌が響いてきました。涼しい環境の中、元気よく歌うためにはどうすればいいかな?などの問いかけをしながら、生徒達の思考力や表現力を養っています。

放課後は、ボランティア活動で、3年生の都合のつく生徒達と、学校前のりんごの木の摘果作業を行いました。はじめに用務員さんに作業について説明していただき活動を開始しました。緑の葉の中にたくさんの実が隠れていました。最終的には1枝に1つ実を残すことになるそうです。日差しは強かったのですが、ほどよい風もあり、明るく楽しい笑い声の中、30分程度作業を行いました。協力していただいた皆さん、ありがとうございました。

今日は、「ノー部活動デー」です。疲れもたまっていると思います。早めに課題を終わらせてゆっくり休むなど自分の計画によって過ごさせたいと思います。明日は、雨マークも出ています。この暑さも一段落でしょうか。