10/13 今日の本郷中

本格的な雨降りの朝となりました。雨でも日々、交通指導員さんや本郷こまわり隊の皆様には見守り活動を行っていただいています。ありがとうございます。

特設合唱部の皆さんは、今日も音楽室での朝練習に励んでいました。顧問教員も全力で指導にあたっています。

授業を参観しました。

3年の美術の篆刻は、いよいよ仕上げの最終段階です。「紙やすり」をかけたり「色ぬり」をしたり、「彫り」の仕上げをしている生徒もいました。色ぬりは原色系の色をつかって、鮮やかな仕上がりとなっています。筆に絵の具をしっかりと含ませて、しぶきを振り付けるなど工夫している生徒もおり感心しました。

1年の理科は気体に関する実験でした。教室で学んだ二酸化炭素や、酸素などの発生方法を実際に行うとともに、白く濁ったり、線香の火が大きくなったりすることなどから、それが二酸化炭素や酸素であることの確かめなども行っていました。どの生徒も意欲的な取り組みで、理科への関心も高まった様子です。

2年の社会は、近畿地方に関する学習でした。商業都市でもある大阪について、地形的な特徴や江戸時代からの歴史的な背景等に触れながら学びを進めていました。教員の説明や資料等により、様々な要因等の関連を考え理解を深めていました。

3,4校時目は、先日の全校ビッグアートづくりの第2回目でした。さすが、3年生はシールはりも最終段階。周りの台紙を切ったり、両面テープを貼り付けたりと要領よく活動を進めていました。2年生もたくさんのシールに囲まれ協力しながら楽しく活動を進めていました。1年生も大量のシール貼りに苦戦しながらも、先生方の支援をうけて順調に活動していました。一人ひとりの台紙は番号を確認し箱の中に収め係に引き継がれました。

今後は、ビッグアート係が全校生の皆さんに完成した形が知られないように密やかに活動することになります。完成が本当に楽しみです。

午後、3年生の書写の時間、地域の書道の先生に支援いただきました。丁寧に分かりやすく、しかも親身に支援いただき、今日も2時間続きの授業でしたが、清書まで集中して取り組むことができました。なかなかのできばえに生徒達も満足そうでした。書道を習っているALTも参加して授業となりました。全5学級の支援、本当にありがとうございました。

放課後の合唱練習も熱がはいってきました。

明日も、授業の充実と秋炎際に向けた準備に生徒達、がんばることと思います。