2/17 本日の本郷中

本日は登校時間の頃が雪のため、職員だけでなく、交通指導員の方にも校門付近の除雪をしていただき、日々地域の方に助けられて安心安全な学校生活が行われていることに感謝する毎日です。

今日から朝練習も再開です。特設陸上の生徒達、張り切って体育館を走っていました。

本日の3年生の授業を紹介します。1組は社会の授業で、「持続可能な社会」をめざし、私たちが取り組まなければならないことにはどんなことがあるのか、映像を見ながら学習していました。

3年2組は理科の授業で、入試対策で問題演習をしていました。県立高校の入試まであと2週間となりました。少しでも力をつけて臨ませたいと考えています。

本日、5、6校時、1学年と2学年の合同で「出前授業」が行われました。福島民報社から新聞講座委員をお迎えして、毎日家に届けられる新聞がどのようにして作られるかを丁寧に教えていただきました。さらに、全員で新聞記事から見出しを作る活動など、実習もからめ、楽しくも充実した時間となりました。

3年教室のカウントダウンカレンダーです。のこり17日。丁寧なイラストと励みとなるメッセージです。

明日は、早くも木曜日。一日一日のスピードがとても速く感じます。3学年の最後の保護者会も予定されています。明日も終日、「雪マーク」がでています。どうぞお気をつけてお越しください。