8/30 昇降口に傘の置き忘れ急増中

今日も、突然の雷雨がありました。ちょうどお昼休み時間だったので、校庭でサッカーを楽しんでいる生徒がたくさんいました。雨や雪くらいでは気にせずに遊んでいる生徒たちですが、さすがに雷は、と思い雷鳴がなったときに校舎に入るように声をかけようと思ったところ、自ら走って戻ってきました。自分の身は自分で守る術をしっかり身につけていることに安心しました。

さて、最近登校時に雨のことが多く、傘を持ってくる生徒が多いのですが、帰りに雨が降っていないと忘れていくことが多いようです。今朝の昇降口の傘たてには、そんな傘が何本もありました。傘がコンビニなどで手軽に購入できるので、なんとなく使い捨てのような風潮がありますが、そんな時代だからこそ、ものを大事にする心を育てたいと思っています。ご家庭でも、「傘持ち帰ってきた?」と一声かけてくださるとありがたいです。