6/9 暑さに負けず

今日も、朝から太陽がまぶしく照りつけ、予想最高気温の34度を確信するような一日のスタートでした。

朝練2日目。今日も生徒達は、一生懸命、主体的にがんばっていました。

教室前の廊下には、3年生の道徳科の授業で考えたことの掲示もあり、それぞれの考えに触れながら、自分の考えを広げたり深めたりしています。

2学年の掲示板には、自学ノートの頑張りが掲示されていました。学習委員の生徒達が選んだノートがその理由を添えて掲示してあります。掲示板には「7月の期末テストに向けて 前進」とのサブタイトルもあります。

1年生教室にも、期末テストに向けた意欲付けの掲示を見つけました。

午後、各階の気温を測定しました。

1階2階3階

2階、3階では早速エアコンを使いました。

3階は、 と気温も下がり、ずいぶん学習しやすい環境となりました。

体育館では、高飛びの授業を行っていました。今日もICTを活用し、自分の今跳んだ姿をテレビ画面で見て、フォームを確認する活動を行っていました。リアルタイムに映すのではなく、跳び終わってからテレビ画面に向かう時間を計算し、30秒ほど遅れて姿を映しています。

放課後は、部活動です。学習に部活に本当に生徒達よくがんばっています。

疲れも出ている様子で、保健室を利用する生徒も増えています。帰宅後、栄養と十分な睡眠時間をどうぞよろしくお願いいたします。