9/29 今日の本郷中

たいへん肌寒く感じられる朝でした。今日も、校庭では特設陸上部の皆さんが朝練習に取り組んでいました。校内陸上競技大会が近いためか、練習に取り組む生徒も多く活気を感じます。

音楽室では、今日もハーモニーづくりに熱心に取り組んでいます。力強い声量づくりのために壁を押しながらや手をあげながらなど工夫しており、声もよく響いています。

教室の黒板には、今日も担任の先生からのメッセージが書かれていました。心温まるメッセージです。

午前中、いつものように授業参観をしました。

PC室では、2年生が技術科の学習をしていました。PCを使って、ローマ字入力による「ブラインドタッチ」に挑戦していました。

3年生は、終日、実力テストです。集中して取り組んでいました。前回からの伸びを期待しています。

1年生は、理科室で実験に取り組んでいました。物質の溶け方の違いや溶けた液を冷やして物質を取り出す実験です。バーナーを使って溶かすのに苦戦していた様子です。意欲的にがんばっています。

午後は、明日、本郷焼きの窯元さんにご協力いただく「陶芸教室」に向けた準備会を開催しました。窯元さんごとに縦割り班をつくり、準備の分担を決めていました。地域のよさに触れる大切な活動となりますので、大変楽しみです。

放課後も部活動に熱心に取り組んでいます。吹奏楽部の曲作りも順調のようです。廊下に置かれたカバンも整然とならんでいます。いい曲をつくれそうです。

今週のノー部活動日は、1日(木)の予定です。明日朝も、PTA保護委員会の皆さんの見守り活動を予定しています。最終日になります。どうぞよろしくお願いいたします。

校舎3階からは、きれいな夕焼けが見えました。