2/15 俳句の部で最高賞を受賞! 町ジュニア文芸賞表彰式

午前10時から,じげんぷらざ「じげんホール」で令和元年度会津美里町ジュニア文芸賞表彰式が行われました。「ジュニア文芸賞」は文芸創作を通して児童・生徒の文学素養を発掘し、伸ばすとともに表現力を培う機会の一助とすることを目的とし,会津美里町教育委員会・美里ペンクラブが主催して行われています。

今回,町内の児童・生徒から作文,詩,短歌,俳句の各部門に合計2500点の応募があり,その中から106点が表彰されました。本校からは223点の応募があり,10点が表彰されました。今日は各学年1名の3名が表彰式に出席し,賞状等をいただきました。

3年の塚原藍華さんは,俳句の部で最高賞である「文芸賞」「会津美里ライオンズクラブ賞」を受賞し,ステージ上で受賞作品の朗読を行いました。「路地裏に ぽつんと一つ もみじの葉」という素敵な作品です。

なお,本校の受賞者名については学校だよりで紹介します。これからも生徒の皆さんの素敵な作品を期待したいと思います。