10/30 実力テスト/1校時目の様子

今日は3年生が実力テストに取り組みました。夏休み前から取り組んできた秋炎祭が終了したばかりですが,昨日は校内高校説明会も実施され,これから3年生は受験に向けて頑張ることになります。1校時目は国語。長い文章を読みながら問題に向き合っていました。

テストの点数はすぐに大きくアップするものではないので,地道な努力は必要です。周囲の受験生が頑張っている中,努力を怠れば点数が伸びないだけでなく,相対的な自分の順位は下がっていきます。ライバルは隣の友達ではなく,名前も顔も知らない他校の中学3年生であることを忘れてはなりません。頑張れ! 3年生!

【1校時目の様子】

3年生が実力テストに取り組んでいる中,1・2年生は通常の授業でした。1・2年生も気持ちを切り替えて,学習に力を入れていきたいものです。1・2年生の掲示物です。

1校時目の授業の様子を紹介します。2年1組は社会で,地理の学習をしていました。プロジェクターで映し出された京都市街の空中写真を見ながら,歴史で学習した平安京のことを思い出していました。また,近畿の意味を確認したり,動画で近畿地方の自然について確認したりしていました。

2年2組は数学で,一次関数で図形の問題を考えていました。移動する点Pが四角形のどの位置にあるかで場合分けをして面積を求める式を考えているようでした。かなり難しい内容のように思われますが,図をていねいに書いたり,直線にして考えたりして工夫していました。

はくほう2組は数学で,問題を解いていました。1対1のよさを生かし,対話しながら学習を進めていました。安心して学習に取り組めるようです。

1年1組は社会で,地理の学習をしていました。黒板にヨーロッパの略図が描かれ,地形や気候,農業などの概略がわかりやすくまとめられていました。自分でノートに略図を書いて整理することは,地理の学習では大切な活動です。

1年2組は音楽で,音楽室で歌のテストを行っていました。合唱コンクールで歌った曲を,パートごとに1人ずつ前に出て歌います。合唱とは違った緊張感の中で一生懸命に歌う姿を見ることができました。歌い終わった人はワークシートで振り返りを行っていたようです。

【整理整頓】

久しぶりですが,昇降口,廊下,教室のロッカーの整理整頓状況です。

いつでも美しくありたいものです。