10/9 昼休みの様子/6校時目の様子

今日はまず,昼休みの様子を紹介します。

本校の文化祭である秋炎祭が近づき,昼休みにはクラス合唱の練習の歌声が聞こえてきます。今日は2階会議室と音楽室で3年生が練習していました。3年生が昼休みに練習するのは今日が最初のようです。1・2年生の時の経験があるので,スムーズに練習に取り組むことができていたようです。さすがです。

音楽室の隣の図書室では,当番の生徒と担当教師がいましたが,合唱練習などのため利用者は少なかったようです。図書室には本がたくさんあるので,時間を見つけて読んでほしいものです。

3階の廊下では楽しそうに遊んでいる1年生男子,秋炎祭に向けて練習している女子を見かけました。教室内で落ち着いて過ごしている生徒も多いようです。

2階では多くの2年生が教室内にいました。昼休みも学習している生徒がたくさんいましたが,この学習はどのような学習なのでしょうか。また,合唱コンクールの指揮の練習をしている生徒や合唱曲の歌詞を模造紙に書いている生徒も見られました。

体育館でも運動している生徒たちがいました。いつもは,校庭でサッカーを楽しんでいる3年男子生徒が多数見られるのですが,今日は合唱練習に取り組んでいたようです。

以上,楽しく過ごしつつ,秋炎祭に向けて様々なことに取り組んでいる生徒が多いようでした。

【6校時目の授業の様子】

今日も校長は会議等で昼休みと6校時目しか時間がなかったため,6校時目の参観した授業の様子を紹介します。

まず,校庭では3年2組が保健体育で長距離走の学習に取り組んでいました。球技などと比べると人気がない種目のようですが,みんなで一生懸命に走っている様子が観られました。学習カードに記録しながら走りの精度を高めているようです。

3年1組は数学で,二次関数の変域を学習しているようでした。yの値の変化する範囲を生徒が答えていました。3色のチョークを使った板書がとてもわかりやすいと思います。

2年1組は国語で,文章の読み取りを行っているようでした。教師の質問に生徒たちが自分の言葉で答えていました。チン!というベルの音でテンポ良く学習を進めていました。

2年2組は数学で,関数のグラフを書いていましたが,これまでと違った式で表されているグラフのようでした。生徒が黒板のところに出てグラフを示しながら説明していました。

1年1組は音楽で,音楽室での合唱です。文化祭での合唱発表がどのように行われるのかイメージした後,合唱の練習に取り組んでいました。

1年2組は社会で,歴史の学習をしていました。平安時代の初め頃の内容でしょうか,教師が当時の様子を話し,生徒が楽しそうに聞いていました。

6校時目はどうしても集中力が落ちがちなのですが,今日はしっかりと学習に取り組んでいる生徒が多かったように思います。これからも日々の授業を大切にしていきたいものです。