6/3 今日の本郷中 ~りんご摘果活動を行いました~

太陽がとてもまぶしい朝となりました。日中の予想最高気温も27℃の予報です。両沼・全会津中体連総合大会を終えたばかりですので、今日は休養のためのノー部活動日です。静かな朝となりました。

中体連での生徒の皆さんの活躍の様子をまとめた掲示板も設置しました。どの部活動も本当によくがんばりました。

明日は荒天予報のため、校舎前のりんごの木で「りんご摘果活動」を行いました。講師は、永年校舎前のりんごの木を手入れされてきた用務員さんです。昨年度は新型コロナウイルス感染症対策のために3年生だけが「摘果活動」に取り組みましたので、2年ぶりの活動となりました。実際に摘果の様子を見せて活動に入りました。

午後、1年生は、6月下旬の森林環境学習に関する調べ学習に取り組みました。タブレット端末を利用しながら、森林環境学習を行う裏磐梯周辺の自然について調べ、それぞれ研究計画書を作成していました。タブレットを利用すると、一度に全員で気軽に調べ学習ができます。

3年生は、中体連の振り返りをしていました。前回作成した中体連の大会やコンクールに向けた目標を書き込んだワークシートに振り返りを記入しました。精一杯戦ったことや部員のみんなへの感謝の言葉などそれぞれ、部活動を通して貴重な経験ができたようです。それぞれのシートを廊下に掲示ました。それぞれの思いをみんなで共有してほしいと思います。

今日で、教育実習が終了します。2年生では実習の先生とのお別れ会を開催していました。この実習をとおし実習生も教職の大変さや大切さ、やりがいを体得することができたでしょうし、生徒の皆さんにとっても年齢の近い実習生との触れ合いを通して、将来の夢や働くことなどについての思いを深めることができたようです。生徒達は、実習生に大きな拍手とともに思いを込めた色紙をプレゼントしました。

今週は、3日間、弁当持参のご協力、本当にありがとうございました。明日は、早くも金曜日とりなります。来週、勝ち進んだ生徒達は全会津中体連総合後期大会に臨むことになります。