1/15 今日の本郷中

久しぶりに雪雲も遠く離れ、気温はやはり氷点下でしたが、明るい薄曇りの朝となりました。日中は、青空が広がり久しぶりに太陽の光がまぶしく学校に差し込んできました。心も何だか明るくなりました。

3学期も毎朝、体育館で特設陸上部の朝練習を行っています。今朝の練習には、顧問の先生が県スキー大会の役員を終えて戻ってこられました。いつもどおり生徒達は黙々とがんばっていました。

美術室前には、「本郷中★ミニ美術館」のコーナーがあり、県の展覧会に出品した作品が掲示されています。さすが、すばらしい作品です。

午前中、3年生の数学の授業を参観しました。「円周角の定理の逆」についての内容で、同一円周上に4点があることの証明などに取り組んでいました。代表生徒が黒板に問題を解いたり、ワークブック等を用いて確認問題に取り組んだりしました。静かな雰囲気ですが意欲的に問題解決にあたっていました。

午後は、1年生の理科の授業を参観しました。「火山」についての内容で、ICTを活用するとともに、火山の形や溶岩の色、マグマの粘り、噴火の様子等について「表」を使って分類していました。身近な磐梯山についても確認でき、興味・関心を高めることもできました。

2年生は、美術の授業でした。「水墨画」についての学習で、今日は「墨の濃淡やぼかし、にじみ、かすれ等の技法を生かして描こう」を目標に進められていました。題材はフリーで図鑑を見たり資料を写したりそれぞれに題材を決めて取り組んでいました。構想をもつと筆も進む様子です。オリジナルの作品を楽しみにしています。

本日、保健たよりを配付しました。ご一読いただきまして、感染症対策について確認をお願いいたします。

いよいよ来週は、会津若松市内の私立高等学校の高校入試があります。多くの3年生が受験します。週末は、体調管理にも十分留意し十分力を発揮してほしいと思います。