9/6 今日の授業/全校生徒で愛校作業

今日は天気が良く,気温も上がりました。教室ではエアコンが活躍していました。

4校時目の授業の様子を参観順に紹介します。

3年1組は理科で,単元テストに取り組んでいました。集中して問題に向き合っており,教室内にはエアコンの音だけが聞こえていました。前の時間は水泳だったようです。なかなか髪の毛は乾かないようです。

3年2組は保健体育で,プールで水泳の学習をしていました。空き教室の様子です。前の時間の国語の板書が残っていました。いつでも教室は整理整頓しておきたいものです。

2年1組は社会で,来るべき単元テストに向けて,これまでの学習プリントやワーク等に取り組んでいました。電子黒板に生徒の学習プリントの記入例が表示されていました。

2年2組は英語で,教科書本文の単語・熟語にマーキングしているところでした。この教室もエアコンの音しか聞こえず,集中して学習に取り組んでいる様子が伺えました。

1年2組は国語で,単元のプリントに取り組んでいました。テストというわけではなく,自力で解いた後は,教科書やワークなどを使いながら自分で解き進めていました。この後,解答例で確認を行うようです。

1年1組は社会で,歴史の学習をしていました。聖徳太子の政治について,教師が具体的に説明していました。小学校での学習を踏まえながら,理解を深めてほしいものです。

廊下の掲示を見ていたら,2階の2年生教室前のホワイトボードに,1年生が2年生の英語の詩を読んだ感想が掲示されていました。学年を超えたやりとりは学習を深めていくのに効果があると思われます。他に,3階の壁に新しい掲示がなされていました。

【愛校作業】

先週実施予定でしたが雨により延期されていた愛校作業が6校時目に行われました。その前に,午前中には用務員さんが除草作業をしていました。また,昼休みには保健体育委員の皆さんが担当教師とともに作業の準備をしていました。

作業は学年ごとに区域と作業内容を分担して取り組みました。作業内容は校庭や花壇の除草や石拾いです。気温が高かったこともあり,短時間集中して取り組みました。

暑い中,お疲れ様でした。美しい環境が整いました。