3/23 家庭訪問スタート!/環境整備/新学期に向けて

今日は天気良し。外では用務員さんが雪囲いの撤去作業に取り組んでいました。

今日から,予定通り1・2学年の家庭訪問がスタートしました。あさって25日(水)までの3日間で,全生徒の家庭を訪問します。生徒の様子を確認しながら,通知票,修了証書や各種文書等を配付しています。午前中の家庭訪問を終えて帰校した担任からは「元気そうに過ごしていた」「走ったり散歩したりして運動を心がけていた」生徒が多かったという話を聞きましたが,中には「起こされて起きてきた」「ゲーム三昧だと話していた」生徒もいたようです。新学期まで2週間,規則正しい生活をして,しっかりとしたスタートを切ることができるよう心がけたいものです。

【環境整備】

今日の校舎内の環境整備が行われています。家庭訪問のない3学年では,教室内の壁塗り作業に取り組んでいました。

また,業者の方が不具合のあったコンピュータ室,職員室の照明を交換していました。

日々,着々と新年度の準備が進められています。

【新学期に向けて】

明日からは学年末・始め休業(いわゆる春休み)ということになります。現段階では,4月6日に入学式を実施し,新年度をスタートさせることができる見込みです。

それに伴い新学期に向け,心身の調整を図るために短時間の部活動なども検討しています。家庭訪問が終了する25日(水)には,春休み中の対応等もお知らせできると思います。連絡事項はこのポータルサイトに掲載する予定です。

※ 久しぶりに学校だよりを発行しました。1・2年生には家庭訪問で配付します。