10/4 総合の発表会(1年・3年)/校内掲示物の様子/英語検定

昨日の2年生に引き続き,今日は1年生と3年生の総合の学年発表会が開催されました。会場はどちらも体育館です。

3・4校時目の行われた1年生の発表会では,すべての班がスライドを使いながらステージ上で発表しました。パソコンの操作も自分たちで行っていました。1つの発表が終了するごとに,審査用紙で評価が行われていました。

体験先は様々であり,そこでの具体的な活動が紹介されていました。事業所の方へのインタビューでは,「その仕事に就くために必要なことは何か(資格等)」「仕事をして楽しいこと,大変なこと」などの,各班で共通した質問項目があるため,発表を聞いている生徒たちも職業を考える上で大いに参考になったことと思います。自分で体験できることは限られていますが,こうした学びの交流を通して職業について幅広く理解することができるようです。

5・6校時目に行われた3年生の発表会では,班ごとに模造紙にまとめた資料を提示しながら,全ての班が修学旅行2日目の国会議事堂見学や班別研修について発表しました。準備された原稿を読むだけでなく,原稿なしで自分の言葉で発表する姿も見られました。また,寸劇やクイズを取り入れるなどの工夫がいくつも見られました。

和やかな雰囲気の中で発表が進められました。楽しかった当日の様子を思い出している人たちも多かったことでしょう。評価表の結果を踏まえ,秋炎祭で発表する班が決まるようです。

【校内掲示物の様子】

3年教室前に修学旅行のスナップ写真が掲示してありました。同行した写真屋さんによるものです。当日の様々な写真を見ながら,楽しかった修学旅行を再度振り返ることができることでしょう。個人ごとに作成した新聞形式のまとめも掲示されていました。

1年教室前には一人一人の中間テストの振り返りが掲示されていました。また,参考になるノートが掲示されているコーナーには,中間テストに向けた学習計画で参考になるものが掲示されていました。テストに向けての取り組みは様々ですが,友達の取り組みの良さから多くのことを学び,日々の学習に生かしてほしいと思います。週末もしっかり学習したいものです。

【英語検定】

放課後,今年度2回目の英語検定が実施されました。今回は準2級に2名,3級に5名が合格めざして挑戦しました。

次回の英語検定は1月に実施されます。また,11月に実施される漢字検定の申し込みが10月7日(月)まで行われています。自分の力を全国レベルで試すべく,多くの生徒の皆さんが各種検定に挑戦することを期待しています。