12/7 週末も頑張っています! 女子卓球部・吹奏楽部

今日はこれまで延長練習に取り組んできた女子卓球部と吹奏楽部が大会・コンテストに出場したので,その様子を紹介します。

【女子卓球部】

猪苗代町総合体育館「カメリーナ」で開催された第48回福島県中学生新人卓球大会に出場しました。県内各地区の予選大会を勝ち抜いた男女各32チームが出場し,団体戦を行います。シングルスに4選手,ダブルスに1ペアの計6選手が出場し,3番目にダブルスの試合を行います。3つ勝ったチームが団体戦の勝利チームとなります。

新しい黄色のユニホームで出場した本郷中学校は県北中学校,中島中学校,小名浜第一中学校と予選リーグで戦いました。初戦の県北中学校との試合では最初に2つ取られましたが,ダブルスと後半のシングルスを取り,3対2で勝利しました。

本郷中学校は予選リーグを2位で突破し,上位16チームで行われる決勝トーナメントに進出したという連絡がありました。同時に1月に行われる大会の出場権も獲得したようです。詳しい試合結果は学校だよりでお知らせします。

昨日,校長室に出場のあいさつに訪れた選手の皆さんです。

猪苗代町は積雪で白い世界となっていました。応援いただいた保護者の皆さんに感謝申し上げます。

【吹奏楽部】

喜多方プラザ文化センターで開催れた第47回福島県アンサンブルコンテスト・第44回会津支部大会に,木管,金管の2つのグループが出場しました。

木管五重奏のグループはフルート,クラリネット,Aサックス,Tサックス,Bサックスの皆さんです。23番目に登場し,管弦楽組曲 Ⅰパスピエ ブーエーを演奏しました。それぞれの音色がしっかりとした素敵な演奏でした。

金管六重奏のグループはトランペット,ホルン,チューバ,ユーフォニアム,トロンボーンの皆さんです。27番目に登場し,テレプシコーレ舞曲集 パッサメッツォ スパニョレッタ ヴォルタを演奏しました。かなり緊張していたようでしたが金管楽器の力強い素敵な演奏でした。

ステージでの演奏はもちろん,他の演奏を鑑賞して学んだことも多かったことでしょう。これからも演奏に磨きをかけてほしいと思います。お疲れ様でした。結果は学校だよりでお知らせします。

今日はたくさんの保護者の皆さんに生徒の送迎,楽器の運搬,そして応援をいただきました。ありがとうございました。