10/8 園児来校・りんご収穫/6校時目の様子

本郷中学校では,本郷こども園と様々な交流を行っています。2学期に入ってからは1年生の職場訪問,運動会でのボランティア,3年生の保育実習などでお世話になってきました。今日はこども園の子どもたちが中学校に来て,校舎前の赤く実ったりんごを収穫していきました。りんごを手にしてとても嬉しそうでした。

子どもたちは,将来の本郷中学校の生徒たち。これからも健やかに成長していくことを祈っています。

【6校時目の様子】

今日は会議等により,校長が校舎内を歩いて授業の様子を観るのは6校時目しかありませんでしたので,その時の様子を紹介します。まず,2階に行くとコンピュータ室の灯りが点いていたので,そっと扉を開けてみると,一人の先生が賞状に名前を印刷していました。教師は授業以外にも様々な仕事があり忙しいものです。生徒が下校した後も,いろいろな仕事に遅くまで取り組んでいます。

各教室では授業が行われていましたが,3年1組は誰もいないのかというくらい静かでした。あまりの静けさに驚きました。数学のプリントに取り組んでいました。逆に最も元気の良かったのは体育館です。1年1組が保健体育で歓声(絶叫?)をあげながらベースボール型のゲームに取り組んでいました。とても楽しそうでした。英語や社会の授業では当たり前のようにプロジェクターが使われていました。

掲示物に着目すると,3階の1年生と2階の2年生の掲示に変化が見られていました。これまでの掲示を受けて,さらに掲示を追加しパワーアップしていました。これまでの取り組みを踏まえた内容でとても素敵です。

いつものチェックポイント,整理整頓状況です。昇降口,廊下,ロッカーのかばん。いつでも,美しくありたいものです。