2/14  1,2年期末テスト終了・職員の電子黒板講習会がありました。

今日は、1,2年生の学期末試験の2日目が3校時まで行われました。終わった後の解放感で、生徒たちの顔も明るかった気がします。試験が終わると、先生たちは採点、そして成績をつけていきます。今日は、いろんな教科で、ワークやノート、ファイルなどの提出日になっていました。皆さん、忘れずに提出できたでしょうか。通知票を見て、失敗した、とならないようにしたいものです。

また、生徒下校ののち、先生たちは、3学期に導入された、電子黒板とタブレットの使い方の講習会を行いました。早く使い方に慣れて、授業が分かりやすく、興味が持てる内容になるようにしっかり研修していきたいと思います。

さらに、放課後、生徒たちが帰ったあと、生徒会の役員は、先日の選挙で選ばれた、新役員も一緒になって、来週に行われる生徒会総会の議案書の準備をしていました。こうした活動が本郷中学校を支えているんですね。役員が苦労して作っている議案書です。生徒たちにはぜひそれを活用し、活発な話し合いをしてほしいと願っています。