11/4 今日の本郷中

祝日明け、幾分か寒さも和らいだ朝を迎えました。あいさつ運動の生徒も早くから整列し、活動していました。「さわやかあいさつ本中生」がさらに実現するよう、生徒会・2学年委員の皆さんのがんばりを期待しています。

玄関などに、統合50周年記念の掲示物をはりました。明後日は、いよいよ記念式・記念講演です。講演会はオンライン開催となります。オンラインでのリハーサルも順調でした。講師は、箱根駅伝でも活躍した本中出身の先輩にお願いしました。

授業を参観しました。

3年の国語の授業を参観しました。魯迅の「故郷」の内容です。今日は語句の意味についての学習です。ここでもタブレットが活躍し、語句の意味調べに活用しました。グループでの協働学習で、効率よく学習していました。

2年の英語は、「Writing Contest」に向けた学習に取り組んでいました。手作りのワークシートとタブレットを事前に準備し、それをもとに学習に取り組んでいました。また、英語の学習ソフトを活用し、達成度を確認しながらの学習にも取り組んでいました。大変意欲的です。

1年の数学は、座標についての学習でした。座標軸やx座標、y座標等についての説明を聞き、ノートにまとめながら学習を進めていました。グラフに関する大事な基礎部分になります。生徒達もよく集中し学習に向き合っていました。

午後、3学年では外部講師をお招きして「SNS講話」を開催しました。講師の先生は、本校での講座は3回目となります。3年生はいつものように問いかけにも積極的に応えながら意欲的に取り組んでいました。スマホやインターネットゲームなどの長時間使用したときに表れる健康面や成績面での影響について具体的に理解することができました。受験生としてメディアをコントロールする生活がいかに大切であるか気づくことができたようです。

2学年では、来週、地域の職場訪問を計画しています。今日はアポイントをとるための電話連絡の方法について、友達とペアになりながら練習に取り組んでいました。慣れないことでご迷惑をおかけすることもあるかと存じます。地域の皆さまには大変お世話様になります。

1年生では、憧れの 人(ヒーロー、ヒロイン)の生き方調べについて取り組んでいました。ここでもタブレットを活用しています。じっくり調べることで、新たな発見もあり、今後のみんなとの共有化をとおしてさらに、将来についての考えも深まっていくことと思います。

校舎前のリンゴは、もう収穫直前の様子。とてもよく色づきました。

明日は、いよいよ明後日にせまった「統合50周年記念式」の準備となります。記念誌や記念品も完成し、いよいよの感が高まってきました。校内掲示用のポスターも完成しました。