8/26 今日の本郷中

日差しの強い朝、今日は3年生が実力テスト、1,2年生も夏休み課題テストということもあり、朝練なしの静かな朝となりました。

教室をのぞいてみますと、はやく登校してきた生徒達は、自主的にテスト勉強に取り組んでいました。がんばりの成果がきっと表れることと。

朝の読書の時間も、今日だけはテスト勉強の時間となりました。どの学級でもしっかりと学習に向き合っています・

テストの様子です。最後まであきらめることなくがんばっています。国語や英語の長文問題はもちろんですが、数学や理科、社会でも文章を読み取りながら図や表などから問題に答える形式での出題も多く、読み解く力がとても大切です。

もちろんエアコンも大活躍しています。コロナ対策で、窓やドアを開けながら換気にも注意しています。各学級に配置されている二酸化炭素計測計で換気の状況もチェックしています。

放課後、明日の両沼英語弁論大会に向けて、出場する4名の生徒達が最後の練習に取り組んでいました。一人一人先生方からアドバイスをいただきました。一夏、英弁の練習に取り組み、表現力豊かに思いを伝えることができるようになったことを自信に明日の大会に臨んでほしいと思います。

明日は、早くも金曜日となります。暑さも戻ってきました。週末、生活のリズムを取り戻すことができるよう十分健康管理にも注意してほしいと思います。