3/12 卒業式の会場準備

卒業式が明日に迫りました。校舎内を歩いてみると,卒業式を思わせる掲示や桜の花などを目にすることができます。東階段には,先日紹介した1・2年生から卒業生へのメッセージの返事にあたる,「1・2年生へ」という卒業生が書いたメッセージカードが掲示されていました。こうした卒業生と在校生の交流は素敵ですね。

3年生は学級ごとに楽しい時間を過ごし,中学校最後の給食を食べて下校していきました。明日の卒業式での元気な返事と素敵な合唱を期待したいと思います。

さて,午後は卒業式の会場準備に取り組みました。午前中,1年生が体育館に丁寧にシートを敷いていました。そのシートの上に机や椅子を並べたり,紅白幕をつけたりして式場を作成していきます。

また,式場以外の場所も念入りに清掃したり,飾り付けを行ったりしました。廊下の汚れ落としや外や昇降口の掃除にも熱心に取り組んでいました。

1・2年生は明日の卒業式を盛り上げるのはもちろん,こうした準備への取り組みを通して,卒業生への感謝の気持ちを育むとともに,本郷中学校の一員としての自覚を高めていきます。今日だけでなく,卒業式に向けたこれまでの取り組みにより,1・2年生の成長が見てとれます。