1/27 今日の本郷中

気温も氷点下まで下がらず、比較的温かな朝となりました。今日はノー部活動日、いつもよりゆっくり目に生徒達が登校してきました。

今朝も、教室の黒板には先生からの温かなメッセージが書かれていました。毎朝楽しみにしたり、励みにしたりする生徒も多いことと思います。

今日は、美術の専門家を特別非常勤講師としてお招きして、2年生の美術について授業を行っていただきました。

専門の先生でいらっしゃるので、豊富な知識をもとに水墨画について大変詳しく説明いただきました。また、実際に、先生が描かれた絵について、その制作過程が分かるように提示いただき、制作のイメージを持つこともできました。詳しく幅の広い説明を生徒達も最後までしっかりと話を聴き、いつも以上に丁寧に活動に取り組んでいました。

授業後、生徒達の作品の一部を見せていただきました。すばらいい出来です。

3年生の社会科の授業も参観しました。学習の総まとめの内容で、世界の農業について確認していました。それぞれの地域の気候の特徴の関連からどのような農業が盛んなのかを、先生の問いかけに答えながらまとめていました。生徒達もとても反応よく答えており、基本的な内容の定着も進んでいるようです。

1年生は保体の授業でした。教師自身の高校時代のバスケットボールの試合の映像を用意しみんなで競技の様子を見ることで、バスケットボールの具体的にイメージを持つことができたようです。ボールパスの仕方を確認し、実際にペアになりながらボールパスの活動に取り組みました。楽しく熱心に取り組んでいました。

今日は、出張に行かれる予定の先生が、新型コロナウイルス感染症対策のために、オンラインの研修となり、校内で研修に取り組まれていました。今後もこのような形での研修や会合も多くなってくるかと思います。研修の内容は、今後各校に配置されるタブレットPC等の効果的な利用方法についてでした。本校でも、職員研修を進めながら授業で活用する予定です。

明日は、早くも木曜日です。金曜日の学習コンテストに向けて、学習しているプリントからの出題ですので、努力した分だけ確実に点数をとることができます。明日朝も集中した取り組みを期待しています。