4/13 土曜日の部活動

今日は晴天。新学期がスタートして初めての土曜日です。部活動が行われていたので,9時頃の様子を紹介します。

体育館では男子バスケットボール部が喜多方市立第三中学校と練習試合をしていました。女子のチームも来校していたので,この後試合が行われるようです。日頃の練習の成果を試合形式で試すことは,これからの練習のあり方を考える上でも大切ですね。

校舎には入らなかったのですが,3階では吹奏楽部が活動を始めるようでした。音楽室や楽器室の照明がついていました。

町グラウンドでは,野球部が練習をしていました。昨年秋から,会津柳津学園中学校の野球部と合同チームを編成しており,今日もいっしょに練習していました。会津柳津学園中の顧問の先生も指導に来ていました。

いつも町テニスコートではソフトテニス部が練習しているのですが,今日は練習している様子が見られませんでした。今日は休みかと思ったら,新しく顧問になった先生と生徒達がミーティングをしているところでした。こういう機会も大切ですね。

町体育館では男女卓球部が練習していました。土曜日は時間があるということで,最初はボールを使わない練習をしていました。体育館内を走ったり,筋トレのような運動,さらにはフットワークのような動きを繰り返していました。明日は大会があるということで,練習にも力が入ることでしょう。

朝は,特設陸上部の練習もあったようです。今日は1年生の姿は見かけなかったような気がします。入学して1週間,新入生は十分に休養を取り,これからの中学校生活に備えてほしいと思います。