7/14 今日の本郷中

久しぶりに青空のみえる朝となりました。今日は、ノー部活動日。特設部の練習もお休みです。

階段や図書室前の掲示板には情報委員会が発行する「図書新聞」がリニューアルされていました。様々な本の紹介で、あらすじなどが書かれており、ちょっと読むと「手に取って読んでみたいなー」と思うようなすばらしい内容です。読書は、読む力はもちろんですが、心を豊かにすることもできます。部活動に勉強に、他にもすることがあり忙しいですが、隙間時間を見つけて、本の世界にも浸ってほしいと思います。情報委員会の皆さん、ありがとうございます。

3年生の美術の授業を参観しました。彫刻の活動に取り組んでいます。彫刻刀を用いて集中して削っています。自分の好きな言葉をデザインし、凹凸部分を考えながら丸刀や三角刀、ニードルを使って彫っています。午後の授業は、暑さも厳しくなってきますので、大型送風機を用意しました。それでも30℃に近い室温です。

3年生の数学の授業を参観しました。平方根の問題の利用についての内容です。これまで学んできた知識や技能を使いながら、見通し持って解決につなげる力が必要です。自分で考え友達と交流しながら解決に近づいた様子。教師の解説を聴くことで納得しながら理解を深めることも大切です。きっと、今日は復習に力を入れていることと思います。

1年生の国語の授業を参観しました。作文についての授業です。「作文用マッピング」を使い、中心となる題材をもとに、アイディアをつなげながらマッピングをつくり、構想を練っていきます。このマッピングができると、文章もとても書きやすくなります。マッピングを手元に置きながら、集中して活動に取り組んでいました。完成が楽しみです。

2年生の理科は、単元テストの事後指導の活動でした。解説シートをもとに、ポイントを丁寧に説明していました。授業のまとめでは、「振り返り一問一答」に挑戦し、学習の振り返りをしていました。きっと、今日はテストの復習に取り組んでいることかと思います。その日のことはその日のうちの復習がとても効果的です。

今日は、愛校活動の日です。普段より少々長めの清掃を行いました。外掃除の生徒達も花壇周りの除草した草を捨てたり、ホースをまき直したりと美化活動に取り組みました。

放課後、ワックスがけを行いました。それぞれ、係の生徒が残り、床を掃き、水拭きをしてからワックスを掛けます。上学年の生徒は手慣れた様子です。かけ終わった床は、輝いています。

今日も午後から、風がでて雲行きも怪しくなりましたが、幸い雷雨にはならずに安心しました。夕方、役場の方向に大きな虹が見えました。

明日から、県中体連総合大会が始まります。本校からは、水泳競技に出場します。がんばりをみんなで応援しています。