4/26 今日の本郷中

晴天の朝となりました。まだまだ寒さも感じますが、特設陸上の生徒達は、今日も練習にがんばっています。

特設合唱部の朝練習もスタートしました。先生の伴奏にのせて、1年生も一緒に歌声を響かせています。別室ではパート練習に取り組んでいました。

3年生の理科の授業を参観しました。元素の周期表を使って学習していました。ICTも活用しながらワークシートに書き込み学習を進めていました。今日も落ち着いた雰囲気の中、よく話を聴きながら活動に取り組んでいました。

1年生の社会の授業を参観しました。世界の様々な州やその位置について学んでいました。教師の問いかけにも元気よく受け答えできています。話を聴く姿勢も上手になってきています。

給食準備の様子です。まず、給食当番の生徒一人一人にアルコール消毒液で手指消毒をします。配膳室で、食缶や食器等を各教室に運搬し、配膳活動を行います。人数の多い2年生は、廊下を利用しています。

今日は,自宅訪問のため、授業は5校時で終了となりました。

放課後、今週28日(水)に予定している校内陸上競技大会の係打合せを木工室で行いまいた。集合するまで時間がかかりましたが、保健体育委員会が担当です。委員長さん達が進行しながら役割分担等について話し合いました。

陶芸部の皆さんは、せと市での出品を念頭に皿などの器を作っています。デザインも工夫しており、完成が楽しみです。

テニス部は、新入部員のために、ボール打ちの活動に取り組んでいました。先輩が投げたボールを新入部員が打っています。ネットを越すボールも打つ生徒もいました。まとまってよくがんばっています。

卓球部は、1年生がたくさん入部、大所帯となりました。1年生のためにボール出しをしている姿も見られました。地域の指導の方も来られています。ありがとうございます。

野球部は委員会活動で人数もなかなか集まらなかったので、トスバッティングに取り組んでいました。地域の方も励ましの声をかけに来られました。

明日は、スクールカウンセラーの来校日となっています。今年もまず学年ごとにグループカウンセリングを行う予定です。是非、保護者の方々も子育て等についてカウンセラーにお気軽にご相談されてください。