7/8(金)今日の本郷中

<朝の時間>
本日は、3年生の第1回実力テストが行われました。3年生は朝から真剣な表情で実力テストの勉強に取り組んでいました。1、2年生は、来週7/14(木)に行われる「学習コンテスト(国語)」の練習問題に取り組んでいました。

<4校時の授業>
2年1組の音楽の授業では、最初に二人ペアになっての発声練習を行いました。そして、今日のメインである今年度の校内合唱コンクールの選曲を行いました。選曲にあたって、5つの合唱曲を聴きました。選曲のポイントについて、生徒のみなさんは、「高い低い」「リズム」「歌詞」「旋律」などと答えていました。秋に行われる校内合唱コンクールがとても楽しみです。

2年2組の数学の授業では、問題演習を行いました。文章を計算式にして解く問題でしたが、教え合いの姿もありました。他の人に教えることは実力アップにつながります。数学だけでなく、他の教科でも教え合いを進めていきたいと思います。

1年生の英語では、タブレットPCを使った単語学習を行いました。タブレットPCを使う授業の中で本校では「スクールタクト」を活用しています。「スクールタクト」とは、自分の考えや答え等を他者と共有できるツールです。今日はこの「スクールタクト」を使って、チーム分けをして、制限時間内に一人ひとりが単語の日本語訳の問題に取り組みました。この学習では、チームの全員が正解するとそのチームは終了となります。チームごとの競争となり、一番早く解答できたチームが勝ちとなります。タブレットPCを活用して、とても楽しく英語の単語学習を進めていました。

<愛校活動最終日>
本日は、愛校活動の最終日でした。全校生徒の力で校舎内外が今まで以上にきれいになりました。そして、放課後には、各学年でワックスがけを行いました。中央委員と有志の生徒のみなさんで丁寧に行いました。