12/21 今日の本郷中

冬至を迎えました。今朝は、雪もおさまり穏やかな朝となりました。寒中ですが冬休み前、元気に登校してきました。特設陸上部の皆さんも、いつものようにがんばっています。

朝の読書の時間の様子です。8時10分の開始時刻には、ほとんどの生徒が席に着き、本を手に取って読書活動に取り組んでいます。日々10分間の短い時間ですが、塵も積もれば山となるの言葉どおり、豊かな読書経験となっています。

授業の様子です。

1年の保体はダンスの発表です。これまで10時間ほど取り組んできた学習の成果を発表しました。大変よい雰囲気で、恥ずかしいという気持ちも感じられる班もありましたが、自分たちの思いや動きを思い切って表現していました。普段余り会話のないクラスメイトとも動きが素晴らしいとほめる姿が見られたり互いのダンスパフォーマンスに大きな拍手をおくり合ったりと、人間関係づくりの点でもとても素敵な活動となりました。

3年の国語では、「奥の細道」についての学習でした。班ごとに古文を現代文に訳した内容を全体で確認しながら文章を味わっていました。

2年の数学は、2学期の平面図形に関する学習のまとめに取り組んでいました。ワークシートの問題に取り組むとともに特に思考力や表現力を要する問題についての解説をしっかりと聞きながら理解を深めていました。

3年教室前の廊下には、学年からの連絡事項が書かれていました。いよいよ大詰めです。2学期も残り2日となりました。3年生は、私立高校の出願、受験も間近です。しっかりと備えてまいりましょう。

明日で、2学期の給食は最後となります。メニューは「クリスマスお楽しみ献立」です。どうぞお楽しみに。また、ノー部活動日は、最終日の木曜日に予定していますので、明日は部活動があります。