6/17 今週は期末試験/教育相談/週末の大会結果

今週は木曜日と金曜日に期末試験が実施されます。先週の土曜日から期末テスト前部活動中止となっており,朝練も休みとなっています。今日から,テスト前のため生徒は職員室への入室が禁止となり,校内では期末試験の雰囲気が色濃くなってきました。ここ数日の授業は,期末試験に大きく関わると思われるので,これまで以上に集中して学習してほしいものです。

2校時目,2年2組の英語では,先週の研究授業を踏まえ,班ごとにタブレットを渡し,記入したワークシートを生徒がタブレットで撮影してパソコンに転送し,それを電子黒板に投影して発表を行っていました。これからも様々な取り組みに挑戦していきます。

今日の整理整頓の様子です。ロッカーや机の中も整理しておきたいものです。

【教育相談】

先週から教育相談が行われています。生徒と学級担任との二者面談を通して,生徒の悩みを共有し生徒の学校生活への適応を支援することが目的です。生徒が担任と二人でじっくりと話す機会は,案外少ないものです。限られた時間ですが,リラックスしながら面談を進めてほしいものです。なお,面談待ちの生徒たちは,各学年の控え室で期末試験に向けた勉強をして過ごしています。

【週末の大会の結果】

週末に男子バスケットボール部と男女卓球部が大会に出場して頑張り,好成績を収めました。

<全会津総合体育大会バスケットボール競技>

第3位 磐梯中,塩川中に勝ち,準決勝で坂下中に3点差で惜敗

<全会津総合体育大会卓球競技>

第2位 本郷中男子A(3年生) 決勝で一箕中に1-3で惜敗

第3位 本郷中男子B(2年生) 準決勝で本郷中Aに2-3で惜敗

本郷中女子は予選リーグ2位(2勝1敗)で決勝トーナメント進出ならず。