10/7 後期開始/生活アンケート/本郷中学校区 園小中連携協議会

本校では技術家庭の授業で前期・後期制をとっています。それに伴い今日から後期となります。具体的には,前期に技術を学習していた2年生が後期は家庭を学習し,前期に家庭を学習した1年生・3年生が後期は技術を学習することになります。

3校時目,1年1組は技術の授業でした。今年初めての授業ということで,これから学習していくことのガイダンス的な説明が行われていました。特に木材加工を学習していく上で,「安全」ということが強調されていました。これからの学習で事故やけがには十分に注意し,素敵な製品を製作してほしいと思います。

2年2組は家庭の授業でした。今年初めての授業ですが,音楽担当の教師が授業を行うので生徒とのやりとりは自然です。衣生活や住生活を学ぶということで,非常時に役立つバッグを製作するようです。小学校での学習を踏まえて,安全に注意して学習を進めてほしいと思います。今日はノートやシールなどが配布されていました。

【生活アンケート】

本校では計画に基づき,年3回の生活アンケートを実施しています。年度当初は11月に2回目を実施することになっていましたが,1ヶ月繰り上げて本日実施しました。

このアンケートの目的は,いじめ見逃し0・不登校出現0,教育相談の資料,さらに良い本郷中になるための資料とすることです。アンケートは記名式で,結果は速やかに集計し,必要に応じて生徒との面談等を行うとともに,学級活動や学年集会等に生かしていきます。

なお,「本郷中学校いじめ防止基本方針」のPDFデータをポータルサイトの本郷中学校・学校案内のページに掲載しておりますので,この機会にご覧いただければ幸いです。(4月のPTA総会で配布済みです)

【本郷中学校区園小中連携協議会】

本郷中学校区のこども園,小学校,中学校による連携協議会が毎年開催されています。今年は中学校を会場にして行われました。第1分科会がこども園と小学校低学年,第2分科会が小学校高学年と中学校で,それぞれ4名~6名程度のグループに別れて情報交換等を行いました。

第2分科会は1年生の教室で開催し,教室や廊下の掲示物等も見てもらいながら中学1年生の様子や,今後入学してくる小学生高学年の様子などについて情報を交換しました。本郷地区の子どもたちのより良い成長を目指して,園・小・中で連携しながら教育活動を進めていきます。