4/27 今日の本郷中

すがすがしい朝を迎えました。校舎3階からは飯豊連峰もくっきりと見ることができます。

特設合唱部の皆さんは、今朝も美しい歌声づくりにがんばっています。

特設陸上部の皆さんも、互いを励みにしながら、よく走り込んでいます。明日の校内陸上大会でもきっと活躍することでしょう。

スクールサポートスタッフさんには、登校前の各教室等の消毒作業にがんばっていただいています。

3年生の体育の授業は、晴天の下、明日に備え陸上の種目練習に取り組んでいました。より速く、より高く、より遠くを目指して積極的に活動していました。

1年生の音楽の授業を参観しました。先日は大きな声が響いていましたが、今日は、美しいと感じる部分が多くなり、成長を感じます。男子の皆さんが積極的に取り組んでおり、秋には美しく大きな歌声が体育館に響くことでしょう。

2年生の英語の授業は、本文をすらすら読むことを目標に取り組んでいました。タイムを決めて、その中で何回本文を読めるかにチャレンジしていました。繰り返しの読みを通して、「be going to~」の形が自然に身につくことでしょう 。

3年生教室の廊下の掲示板には、道徳の授業「銀メダルから得たもの」の学習の感想が掲示されていました。それぞれの感想を読み合うことで、考えを広げ深めたりすることができます。

昼休み校庭には、明日に向けて長縄の練習に取り組む姿が見えました。明日は、クラスの勝利に向けて「一致団結」する姿をたくさん見ることができるかと。とても楽しみです。

放課後は、校内陸上大会の準備に全校生徒で取り組みました。テントを張ったり、石を拾ったり草をむしったり、机椅子の準備をしたりと明日の行事を楽しみに、力を合わせて取り組んでいました。

明日の午前中は曇りの予報です。生徒達の力を合わせがんばる姿が本当に楽しみです。明日は、弁当持参となります。どうぞよろしくお願いいたします。