4/18 桜満開!/全国学力・学習状況調査

今日は青空が広がる素晴らしい天気です。校庭の桜は満開に近く,見頃です。お近くをお通りの際は,ぜひご覧ください。3校時目,桜に見守られながら,校庭では2年生が保健体育の学習に取り組んでいました。

また,朝は2年生が,昼には1年生が桜の木の下で写真撮影をしていました。

昼休みには,たくさんの生徒たちが校庭に出て,長縄の練習をしながら歓声をあげていました。素敵です。

さて,今日は平成31年度全国学力・学習状況調査が行われました。調査対象は国・公・私立学校の小学校第6学年,中学校第3学年の原則として全児童生徒です。本校でも3年生が「教科に関する調査(国語,数学,英語)」「生活習慣や学習環境等に関する質問紙調査」に取り組みました。毎年実施されている調査ですが,今年度は「教科に関する調査」に英語が加わり,A・Bと分かれていた問題が一本化されるなど大きな変更がありました。通常のテストとは趣が異なりますが,緊張した雰囲気の中で調査が進められました。

今後,調査結果を生徒への教育指導や学習状況の改善に役立てていきます。なお,例年調査問題は新聞等で公表されますので,今どのような力が子どもたちに求められているのか,保護者,地域の皆さんにも問題をご覧いただき,日々の生活と学習との関わりに着目していただければ幸いです。本や新聞を読むこと,具体的な資料に基づいて自分の考えを持つこと,その考えを相手に分かるように表現することなどが求められています。社会の変化に対応できる「生きる力」を育んでいきます。