【1・2年生へのお知らせ】春休み中の部活動について

春休み中の部活動についてお知らせします。生徒の皆さんは,以下の内容を確認して参加して下さい。保護者の皆さんにもご理解・ご協力いただきますようお願いいたします。

【基本的な考え方】

1.新学期に向け,心身の調整を図ることを目的とする。(競技力向上が目的ではない)

2.新型コロナウイルス感染症への感染防止に努めながら実施する。(文部科学省,県教育委員会の指導事項をふまえ,感染リスクを高める3つの条件が同時に重なる場を避ける)

3.通常部活動で利用している町の社会体育施設(本郷体育館・本郷グラウンド・テニスコート)が利用できず,体育館も入学式の準備が進んでいるため,校庭での活動とする。(換気の悪い密閉空間を避ける意味もあります)

4.久しぶりの活動であり,過重な活動とならないように,90分以内の活動とする。

5.担当する部活動にかかわらず,教職員全体で指導にあたる。

【具体的な実施内容】

<実施日>

3月26日(木),27日(金),30日(月),31日(火)の4日間

<実施時間>

午前9時から10時30分まで 90分以内

<実施場所>

本郷中学校グラウンド

<実施内容>

基礎体力作りや体を動かしたい生徒を対象に特設陸上部の活動として行うが,どの部活動の生徒も自由に参加できる。体調維持,気分転換等もふまえ多くの生徒の参加を歓迎する。

<その他>

・雨天時は中止とする。

・自転車通学の生徒は,自転車で登校してもよい。ただし,ヘルメットを必ず着用し,交通事故に十分注意すること。スクールバスはありません。

・朝,体温を測定して微熱があったり,体調不良の時は参加しないこと。