1/10 冬休みから学校生活への切り替え・新清掃区域・生徒会専門委員会

3学期がスタートして3日目となりました。今日が週末ということもあり,学校生活に切り替えるのが難しかった生徒にとっては一息つける休みになるのではないでしょうか。

廊下や教室の掲示板には,冬休みを振り返っての絵日記や3学期の目標などが貼りだされ,着々と学校生活の環境が整ってきました。1年生の冬休みの絵日記は力作が並んでおり,冬休みを楽しく過ごした様子が伝わってきました。

1年生は,本日学年集会を実施しました。学級の代表生徒が2名ずつ3学期の目標を発表しました。部活動や学習についての目標をそれぞれ発表していました。その後,学年担当教師が新年の抱負や今年の干支にちなんだ話をしました。

今朝も昇降口のロッカーはきちんとかかとがそろってきれいに靴が入っておりとても気持ちが良いものです。雪がないため,ブーツなどの防寒靴になっていない生徒が多いようです。積雪がないとはいえ,下校時にいきなり雪,なんて言うこともありますので,早めの対策をしていきましょう。

今日から新しい清掃区域に変わりました。3年生とっては,これが中学校生活最後の清掃担当区域になります。心を込めて取り組んでほしいものです。廊下を一生懸命に水拭きしている姿はとても美しいです。

放課後には,生徒会の専門委員会が行われました。先月の活動の反省を行い,今月の活動を確認したり,目標を立てたりしていました。今年度の専門委員会は残すところ2月の1回のみとなりました。