2/14 3年生へのメッセージ/振り返り/リクエスト献立/卒業式に向けて

校内に思いやり委員会よる新しい掲示が登場しました。1・2年生から3年生へのメッセージです。一人一人が自分との関わりで3年生への思いをカードに書いています。感謝の言葉,応援のメッセージです。

西階段に1年生からのメッセージ,3年教室前に2年生からのメッセージが掲示してありました。3年生の皆さんには,じっくりと読んでほしいものです。

【振り返り】

昨日で1・2年生の期末テストが終了し,授業では答案用紙が返却されています。当然ながら得点が気になるところです。テストは振り返りが大切です。この機会にできなかった問題が一つでも多く正解できるように復習したいものです。

授業では正答率が低かった問題を中心に,教師が解説している様子を観ることができました。わかったつもりで終わらず,納得できるまでとことん質問してほしいものです。

さて,振り返るのは各教科の具体的な問題だけではありません。テストに向けてどのように復習に取り組んできたのかということも大切な振り返りです。

1年生の教室前には,期末テストに向けてどれだけ努力したか一人一人の振り返りが掲示してありました。1学年の目標は期末テストに向けて14日間で40時間以上学習するということでしたが,どうだったでしょうか?

【リクエスト献立】

今日の給食は3年1組のリクエスト献立です。麦ご飯,クリスピーチキン,卯の花炒り,のっぺい汁,牛乳です。

3年1組の教室に行ってみると,楽しそうに食事をしていました。中学校の給食を味わえるのもあと少し。感謝の気持ちを持ち,美味しくいただいましょう。

【卒業式に向けて】

3年生は今日から卒業式に向けた準備がスタートしました。6校時目,生徒たちは体育館に集合し,学年主任がこれからの見通しを話していました。体育館には式当日のようにパイプ椅子が並べられていました。入場の練習をしていました。

何度も練習する時間はありませんが,中学校生活の有終の美を飾る素敵な卒業式となるようにしたいものです。