8/20 今日の本郷中

来週25日(水)には、いよいよ第2学期がスタートすることになります。

生徒の皆さんは、学習課題の総しあげにがんばっていることと思います。

18日(水)、喜多方プラザで耶麻・両沼 小・中学校合同音楽祭(第1部合唱)が開催され、本校の音楽部の皆さんが出場しました。今年度もコロナ対策で様々な制限がある中でしたが、顧問の先生とともに美しいハーモニーづくりに主体的に取り組んでおり、柔らかで重なりのあるすばらしいハーモニーをホールに響かせました。きっと、音楽部の皆さんも、演奏後、すがすがしい気持ちでいっぱいだったことと思います。

音楽部の皆さんは、今日も練習に取り組んでいました。県大会でも自分たちの思いを豊かにハーモニーにのせることができるようがんばってほしいと思います。

また、来週開催される、両沼英語弁論大会に向けた練習もこの夏休み継続して取り組んでいます。こちらも、自分の思いを英語で豊かに表現することが大切です。英語科の先生、さらにはALTの支援もいただきながら日々がんばっています。

3年生対象の夏休みの自主学習会も本日で終了しました。3週間の間、約45名の参加でした。学習習慣をつくったり学習を充実させたりするのに役だったと感じた生徒も多かったかと思います。学習支援にあたっていただいた地域の皆さまに深く感謝申し上げます。

来週、火曜日までは夏休みです。学習課題の総しあげとともに、生活リズムを整えるよう意識して「早寝・早起き・朝ご飯」を実行し、生活リズムを整えましょう。

また、コロナ感染も拡大しています。不要不急の外出を控えるなど、感染対策を十分にお願いいたします。