3/11 今日の本郷中

卒業証書授与式当日を迎えました。朝霧もはれて青空のもとの素敵な卒業式となりそうです。会場の準備も万端です。

3年教室前には学年の先生方からのメッセージが掲示されていました。

卒業生の教室です。思い出多い教室も今日限りとなりました。

卒業生の机の上には一人ひとりにかわいいアヒルのプレゼントも置かれていました。

たくさんのお祝いのメッセージもいただきました。ありがとうございます。

9時25分卒業生入場。担任を先導に胸をはっての入場です。

練習回数も少なかったのですが、証書も立派に受け取ることができました。

卒業をお祝いし、町から印鑑がおくられました。校章と中学校の写真も軸に入っている素敵な印鑑です。

在校生を代表して生徒会長が送辞を述べ、卒業生を代表して元生徒会長が答辞を述べました。卒業生への憧れと感謝の気持ち、在校生へのバトンを引き継ぐ「素敵な」内容でした。

最後に卒業生が式歌をマスク着用で歌いました。マスク越しですが、感謝の気持ちを伝える歌詞と素敵なハーモニーが体育館に響きました。

卒業生が学年担当教員に見守られながら、一歩一歩新たな歩みをスタートしました。

卒業生は体育館に卒業生が再入場し、保護者の皆様と一緒に感謝の気持ちを伝えるビデオを視聴しました。今朝までかかって生徒がつくったビデオです。たくさんの愛情をいただき大きく成長できた感謝の気持ちが伝わりました。

クラスごとの記念写真。30日に学校でお渡しすることになっています。素敵な表情ですので、どうぞお忘れなくお受け取りください。

最後の学活は、保護者の皆様には体育館での「ライブ配信」をご覧いただきました。

晴天の下、卒業生を見送りました。卒業生も在校生の皆さんも、とても晴れやかな表情でした。なかなか名残は尽きません。

素敵な出会い、本当の「楽しさ」を追い求めみんなが笑顔で卒業することができました。生徒の頑張り、保護者、地域の皆様のご理解とご支援、そしてたっぷりの愛情で生徒達を導いた教職員の皆さんに深く感謝したいと思います。

卒業生の皆さんの前途洋々たることを祈念します!