8/7 夏休みも残り半分! 後半も計画的に!

今年の夏休みは37日間ですが,今日は19日目で,ちょうど真ん中です。毎日暑い日が続いていますが,夏休み前半はどのように過ごしたでしょうか。

これまでは,毎日のように部活動ありましたが,来週はほとんど活動予定はなく,自分で過ごす時間がとても多くなります。様々な誘惑に負けず,自分の計画に従って規則正しい生活を送りたいものです。

1・2年生は夏休みの課題の冊子があり,その解答も配付されたようです。夏休み明けテストに向けて,しっかりと学習してほしいものです。また,提出すべき様々な課題もあります。直前になって慌てることのないよう計画的に取り組んでほしいと思います。

誰かが夏休みを充実したものにしてくれるわけではありません。充実させるのも,ダメにするのも,生徒の皆さん一人一人であることを再確認して,夏休み後半を過ごしてください。