8/30 今日の本郷中

新たな週がスタートしました。生徒達の登校時刻には小雨もあがりました。今週9月2日(木)には全会津中体連駅伝競走大会が予定されています。今日も地域の指導者の方の励ましのもと、特設陸上・駅伝の皆さんが練習にがんばっていました。

9月12日まで、県独自の新型コロナウイルス感染症 非常事態宣言が継続されることになりました。正面玄関や各昇降口には、「体温測定カメラ」も設置されました。スムーズに検温できます。また、スクールサポートスタッフさんには、机やドアノブ等のよく触れる箇所の消毒にも継続して取り組んでいただいています。

授業を参観しました。

1年生の美術の授業を参観しました。今日は伝統工芸についての学習です。伝統工芸についての理解を深めるとともに、全国の様々な伝統工芸について知ることができました。教師の質問に対して積極的に発言しており、とてもよい雰囲気で授業が進められていました。

2年生の数学の授業を参観しました。1次関数についての初めての授業です。水の温まる様子など身近な題材を例にとりながら、学びを進めていました。1年で学んだ比例や反比例、これから中学、高校出学ぶ2次関数などの学びの流れについても学んでいました。

3年生の社会の授業を参観しました。「人権思想の発展と広がり」についての内容です。教員の説明をよく聴きながら学びを進めていました。生徒達も緊張感を持ちながら取り組んでいる様子です。

午後、1年生の保体は、本郷小のプールで水泳の授業でした。水泳にはちょうどよい天候でしたが、水着忘れが多く残念ながら体育館での活動となりました。

授業後、リモート形式で全会津中体連駅伝競走大会、県下小中学校音楽祭(第1部合唱)を開催しました。生徒会長激励の言葉や応援団の皆さんの応援を受け、各部長さんが力強く県大会出場にむけた抱負を述べました。皆さんのがんばりを期待しています。

明日は、早くも8月の最終日です。2年生は、小学校のプールでの授業の予定です。