7/2 今日の本郷中

梅雨時らしい曇り空です。今朝も特設陸上部のみなさん、一生懸命に走っています。ともにがんばる姿はとてもすがすがしくも感じます。

昨日のバーチャル企業訪問・学校交流では、3年生よくがんばりました。教室の黒板には、昨日の企業訪問を踏まえて担任からのメッセージがかかれていました。

教室前の廊下には、班ごとに考えた「2030年にどんな働き方をしたいか」が掲示されていました。AIが進んでいることも踏まえながらも、心に関する内容も多く、優しい気持ちを大切にしたいという思いを感じます。

1年生の掲示板には、先日の「スマライサミット」でつくった標語が掲示されていました。授業を参観しました。いじめはダメという思い、笑顔できもちよくすごせるようにしたいという思いが伝わります。よく考えました。

授業を参観しました。

3年生の社会科は、今日からしばらくの間、教頭が担当します。説明する部分、考え・相談部分に分けながら2クラスの間を交互に動きながら授業を進めていました。さすが3年生、一人で考え友達と相談しながら考えを深めています。発表の場面でもポイントをおさえた内容で、学びを深めることができました。

2年生の理科は、「データから規則性を読み取る」という内容でした。この内容は数学との関連も深く、知識や技能を基盤に思考力や表現力を要する大切な学びです。教員のポイントをおさえた熱心な説明にしっかりと耳を傾けながら学びを進めていました。

3年生の英語の授業も参観しました。なんと、黒板を背にタブレットに向かっています。詳しくみますと、英単語についてタブレットを使って学んでいます。教員から、こうすると生徒がタブレットをどのように使用しているのか一目で分かり支援に行きやすいとのこと。私達教員もよりよいタブレット活用に向けて工夫しています。

合うものを選んだり、タイピングしたり、聴いたり多様な学びが簡単にできます。

1年生の数学の授業を参観しました。今日は、「式の値を求める」という内容でした。確認場面は終わり、それぞれに適用問題に取り組んでいました。解くことが楽しいと感じる生徒も多いようで、集中して問題に取り組んでいます。積極的に質問する生徒もいます。仕組みを丁寧に教えると、自分の力で解いてみようとがんばっていました。

午後、3年生では、県中体連陸上大会に出場する選手、全会津吹奏楽コンテストに出場する皆さんの壮行会を行いました。出場する皆さんが正面に立ち、学年からの激励の言葉や応援団の皆さんのエール等を送りました。3年生の表情や態度にとても優しさを感じます。生徒も教員も含めこのあたたかな思いを胸に、それそれのステージで精一杯がんばってきてほしいことを伝えました。

1年生は、水泳教室でした。民間のスイミングスクールで、3つのコースに分かれての学習です。指導の方々もとても熱心にしかも丁寧に生徒の活動の支援にあたっていただきました。コースに合った学びができました。十分に泳いだようで充実した活動時間となりました。

来週月曜日は、芸術鑑賞教室があります。3年生は体育館で、1,2年生はリモートで鑑賞する予定です。感動を全校生で共有したいと思います。